Красные Советы

Красная Информационная Площадка

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Профсоюзу “Защита” нужна помощь!
logo
red_sovet

Все проезжавшие когда-либо Свердловскую набережную в Петербурге, обращали внимание на непривлекательное серое здание, вытянувшееся аж на квартал. На нём стоят синие буквы. “СИЛОВЫЕ МАШИНЫ”. И неосведомлённый прохожий скорее всего подумает, что это относится к экскаваторам и бульдозерам. А ещё он подумает, что раз здание не отделано новомодным стеклом, а по вечерам не светится неоном, там возможно, и вообще ничего не производят. Однако, это не так.

z87

Идеальное место работы.

На сегодняшний день ОAO “Силовые машины” – крупнейшая энергомашиностроительная компания РФ, производящая оборудование для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций, занимающая 4 место в мире по количеству установленного оборудования. Сотрудничает компания аж с 57 странами. А работает на ней – больше 20 тысяч человек. В компанию входит Ленинградский Металлический завод, включающий в себя три производственных комплекса (ПК “Турбоатомгаз”, ПК “Завод турбинных лопаток” и пусковой комплекс в промзоне “Металлострой”) и завод “Электросила”. Оба завода можно назвать питерскими долгожителями. Первый был основан аж в 1857 году, второй – в 1898.

Кроме того, компания включает в себя несколько дочерних предприятий – Калужский турбинный завод, “ЭМАльянс”, завод “Реостат”, “Ижорские трансформаторы” и “Сименс Технологии Газовых турбин”.

У “ОАО Силовые машины” исключительно приятный и быстроработающий сайт, заходя на который, создаётся ощущение, что посетителя “облизывают” со всех сторон.

Вот вам индивидуальный подход, вот – все финансовые отчётности, вот – равные права с акционерами, а вот – истории счастливых сотрудников с их фото.

Отдельно стоит отметить закладку “Социальная ответственность”, которая так и пышет любовью к сотрудникам и их трудовым правам.

“Руководство ОАО “Силовые машины” понимает, насколько важно обеспечивать своих работников достойными условиями труда, повысить их качество жизни, создать атмосферу единства и сплоченности в коллективе. Исходя из этого, компания большое внимание уделяет поддержке существующей социальной инфраструктуры. Эффективно функционируют комбинаты питания, медицинские комплексы, базы отдыха, детские лагеря. В целях пропаганды здорового образа жизни среди работников регулярно проводятся корпоративные мероприятия (день здоровья, турниры по мини-футболу и волейболу), а в ее филиалах – комплексные спартакиады. Медицинские комплексы ОАО “Силовые машины” проводят дополнительные медицинские осмотры работников, чья деятельность связана с вредными и опасными производственными факторами. Финансирование программ медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения осуществляется за счет средств компании, самих работников и государственного социального страхования”.

Всем сотрудникам компании обещают:

  • - стабильную высокую заработную плату;
  • - социальную защищенность;
  • - возможности обучения рабочей профессии “с нуля” и дальнейшего повышения своей квалификации;
  • - возможность карьерного роста вплоть до руководящих постов в компании;
  • - возможность внести свой вклад в развитие одной из стратегически важных отраслей страны – Российской энергетики.

Ну что? Уже бежите наниматься на этот волшебный завод?

Мордашовская власть

Реальный вывод о том, насколько руководство заинтересовано в обеспечении своих сотрудников достойными условиями труда, можно сделать уже по человеку, которому на данный момент принадлежит компания – Алексею Мордашову, генеральному директору ОАО “Северсталь”. Если вы вдруг не знали – Мордашов является миллиардером и находится на девятом месте богатейших людей России и на 70м – в списке Форбс. Что неудивительно, ведь он был как членом ВЛКСМ, так и членом КПСС, и будучи студентом, познакомился с Анатолием Чубайсом.

Только благодаря его высочайшим моральным качествам, он в 27 лет приобрёл 76% акций компании “Северсталь-инвест”, после чего стал директором и владельцем Северстали.

Простите за лирическое отступление, но не могу не сказать, что выдающиеся руководительские качества он сочетал с примерной заботой о семье. Разведясь с женой, он ежемесячно выплачивал ей 10 тысяч рублей на содержание общего ребёнка.

Однако, жадной супруге этого показалось мало и она попыталась отсудить у миллиардера право на долю в имуществе. 24 марта 2003 года суд закрепил за ней в собственность акции Северстали, Северсталь инвест, Северсталь Гарант. Однако, совершенно внезапно. После вынесенного решения, судья Бородашкина была лишена полномочий за “Нарушение правил подсудности”, а её решение отменено. После чего с Е. Мордашовой потребовали 213 миллионов 790 тысяч рублей государственной пошлины, а выяснив, что денег у неё нет, арестовали квартиру в Москве, в которой она проживала вместе с сыном.

Так жадность бывшей жены была наказана! И, вероятно, в том числе и за честную победу в суде Алексей Мордашов был награждён Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского, орденом “За заслуги перед Итальянской республикой” и разными другими орденами!

Что касается практики, то дело обстояло так. Политика руководства была нацелена на максимальное сокращение штата. Сотрудники цехов, в том числе и высококвалифицированные, десятками сокращались, а оставшимся на местах приходилось брать на себя их обязанности, потому что нормы выработки, естественно, никто сокращать не собирался. Рабочих начали переводить на аутсорсинг, лишая их, тем самым социальных гарантий и социального пакета. Объекты, принадлежавшие ранее Электросиле и ЛМЗ, стали продаваться за “убыточностью”. Это касалось баз отдыха сотрудников, и объектов на территории самого ЛМЗ, продаваемых под офисы, и сдаваемые в аренду. С 2009 года заработная плата рабочих повышалась только на бумаге.

“Защита” рабочих

В связи с этим, на обоих предприятиях “Силовых Машин” в 2006м году были созданы “первички” профсоюза Защита. На ЛМЗ председателем стал слесарь-сборщик Борис Игнатов, на Электросиле – крановщица Н. Лисицина. Сразу же на членов профсоюза началось давление. В первую очередь – экономическое. Им снижали зарплату и лишали премий. Вызывали к начальству и требовали написать заявление об уходе по собственному желанию. Однако, члены профсоюза отказывались это сделать, а уволить их по решению “свыше” было невозможно, так как все они предварительно зарегистрировались, как члены избирательных комиссий.

Исключением стал Степан Маленцов, который был уволен якобы за прогул. На самом деле он отсутствовал потому что участвовал в заседании первичной профсоюзной организации руководителем которой он являлся на тот момент , о чём руководство было заранее извещено.

А после того, как члены профсоюза провели митинг-пикет с требованиями к Мордашову, на уровне руководства “Защиту” было решено ликвидировать.

Но самым неприятным в данной ситуации было не давление со стороны руководства (так, в 2008 году, Б. Игнатов создал сайт Защита ЛМЗ и организовал на своём участке “Итальянскую забастовку”, результатом которой стало снижение заработной платы участникам и их последующее увольнение по собственному желанию), а то, что остальной коллектив не поддержал требования профсоюза.

Но даже те требования, которые удалось выдвинуть немногочисленному профсоюзу (А именно, обязать администрацию ежегодно поднимать на 15% заработную плату сотрудников + выплачивать компенсацию за инфляцию, сокращать рабочие места только при общем решении собрания работников “Силовых машин”, в случае невыполнения администрацией трудового кодекса – проводить забастовку на любом уровне, вплоть до бригад, предоставить профсоюзу помещение для работы) не были поддержаны руководством и администрацией.

Что можем сделать мы?

Сегодня независимый профсоюз находится в бедственном положении: руководство Силмаша выдавило профактив с предприятий, видя, что рабочие их не поддерживают. Дальше может быть только один ход событий: “Защиты” не станет, начнется закручивание гаек — ужесточение условий труда. И это ударит по каждому работяге.

Поэтому сейчас нужно выжить. Что можешь ты? Если работаешь на “Силовых машинах” – свяжись с активом “Защиты” – Степаном Маленцовым, Александром Виноградовым. Если нет — передай эту статью товарищу, другу, знакомому, отправь на медиасайт (освещение проблемы в СМИ — серьезный аргумент в споре с работодателем), приходи поддержать уволенных рабочих на заседания суда (для судей это тоже некое “давление”).

Подключайся к работе группы ВКонтакте .

Не будь равнодушным сегодня. Это твои права! Это твоя борьба!

Маленцов Степан т. 8-911-967-43-13.

Первоисточникhttp://rkrp-rpk.ru

Оригинал статьи опубликован на Красные Советы за авторством stalin в обсуждение комментариев

promo red_sovet march 21, 06:54
Buy for 200 tokens
Кого и что читать. Список составлен редакцией портала Красные Советы, предупреждаем, люди, группы и сайты разные, авторы имеют разные взгляды и позиции по тем или иным вопросам, и могут кардинально отличаться по взглядам от вашей. Однако, мы считаем, что все эти ресурсы, блоги и группы, это…

You are viewing red_sovet